芥菜籽里面装下了整个大千世界是否颠覆了你的认知

2023年12月22日20:07:28学佛分享评论1172

芥菜籽里面装下了整个大千世界是否颠覆了你的认知

《维摩经·不可思议品》云:“芥子纳须弥”,须弥至大至高,芥子至微至小,岂可芥子之内入得须弥山乎?

其实这里面还有一个典故:唐朝江州刺使李渤,有一次问智常禅师:“佛经上所说的‘须弥藏芥子,’,我看未免太玄妙离奇了,小小的芥子,怎么能容纳那么大的一座须弥山呢?这实在是太不懂常识了,是在骗人吧?”

智常禅师听了李渤的话后,轻轻一笑,转而问:“人家说你‘读书破万卷’,是否真有这么回事呢?”

“当然了!当然了!我何止读书破万卷啊?”李渤显出一派得意洋洋的样子。

“那么你读过的万卷书现在都保存在哪里呢?”智常禅师顺着话题问李渤。

李渤抬手指着头脑说:“当然都保存在这里了。”

智常禅师说:“奇怪,我看你的头颅只有椰子那么大,怎么可能装得下万卷书呢?莫非你也在骗人吗?”李渤听了之后,立即恍然大悟,豁然开朗。

正所谓:生如芥子有须弥,心似微尘藏大千。

“须弥藏芥子”也是佛法神通的一种示现。当年释迦世尊于灵山法会示现大神通,诸与会菩萨只闻世尊说法却不见其身,殊不知“只缘身在此山中”。他们都在佛陀的一个毛孔中,又何以得见世尊真容?

当今世界,常常听到反对神通的声音,说佛法不要神通,一说到神通就好像犯了他们的大忌,一说到神通好像就成了邪魔外道。这是一种相当让人诧异的逻辑,翻遍所有三藏经论,找不到任何一句佛陀的教言说佛法不要神通,而且很多经书里都谈到神通。

如果你真的是佛弟子,信佛实有,相信佛法真实不虚就不难发现,其实佛菩萨的神通经常示现在我们面前。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨接引我们往生西方极乐世界时,是如何来的?难道跟我们一样用双腿从佛国走路过来?佛菩萨驾祥云踩莲花飘然而至,那不是神通是什么?阿弥陀佛将接引的众生装进手中的紫金铙钵,难道不是神通示现吗?

其实,示现佛法神通的岂止释迦世尊?佛教中大成就者示现佛法神通的典故也比比皆是。

一次,密勒日巴尊者与弟子惹琼巴一起走在大草原上,师徒二人走着走着,密勒日巴尊者看到地上有一只破牛角,让惹琼巴捡起来,惹琼巴不明白捡一只破牛角有什么用,借故不捡,尊者默默地弯腰捡起来,拎在手中继续赶路。

忽然,天空乌云密布,电闪雷鸣。如鸡蛋大小的冰雹劈头盖脸地砸下来,惹琼巴被打得狼狈不堪,身上头上砸了很多包。冰雹停下后,忽然发现师父不见了,他焦急地大喊。此时脚下的牦牛角里传来尊者不紧不慢的声音:“慌什么快躲进来吧。”惹琼巴看着小小的牦牛角,洞口也没有拳头大,自己偌大的身体如何进得去?趴在洞口往里瞅,天呐,里面有一个呼伦贝尔大草原那么大一望无际的草地,师父在草地上盘腿打坐。惹琼巴惊讶之余傲慢之气一扫而空。密勒日巴尊者从牛角里出来说:“看到了吗?还是我的牛角有用吧。”

再比如鸠摩罗什可以将一碗针吞到肚子里,再让针从毛孔里跑出来,不受凡夫身体结构的限制,这不是佛法神通吗?比如当今住世佛陀的弟子库顿尊哲雍仲仁波且,修佛所传明心见性之金刚禅修法,入定二十二天水米未沾,不受凡夫身体结构限制,这不是佛法神通吗?

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身!

南无佛陀说法教诫我们,时值末法时期,想遇到真正的佛法就像是百年浮出一次的盲龟竟然把脑袋钻进了浮在波涛汹涌海面上只有牛鼻孔大小的木轭洞那么难,可以说是千古奇迹。但是如果有机缘遇到了,那就不要白白浪费这么难得的机遇,好好学习佛陀的圆满法义,真正进入成就正道,不仅自身进入正道,更要引领有缘人一起进入修学解脱的圣道,这才是我们应该做的正事。

 

作者:渡 舟

  • 我的微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: