爷爷以他特别的方式,引导家人接触如来正法

2024年4月20日17:50:17学佛分享评论882

爷爷以他特别的方式,引导家人接触如来正法

2021年12月15日早上,收到爷爷去世的消息,来不及悲伤,立刻收拾行李与堂哥会合一起往老家赶。

爷爷的离世太突然,对于我无疑是悲痛万分,一路之上不由自主回忆起爷爷多年以来的慈祥关爱,仿佛刚刚发生一样。风尘朴朴的几个小时车程,终于回到家了,踏进家门,听到美妙悦耳的音乐从播放机唱出,整个屋内有一种说不出的祥和安静,没有恐惧。看到爷爷安详地躺在床上,悲伤涌上心头,当和爷爷说:“爷爷,我回来看您了的时候”,眼泪再也抑制不住了,爷爷啊!是我来迟了!

我安抚着奶奶,听着奶奶讲爷爷前段时间说要等我回来,跟我上广州玩玩,看看我的学校,到处看看,还要把生活费给我,要将茶叶交给阿焕哥。他有病不肯去医院看医生,怕花钱,交代阿清伯和奶奶哪里还有多少钱!爷爷啊!直到最后一刻心里想着的都是多为我们奉献一点,多为我们减轻一点,多为我们着想一点,不愿意让我们为他花钱,爷爷啊!你总是想方设法地为我们好,却从来没有向我们索取过一分一毫,甚至在最后的日子里,忍受着极大的痛苦,都没有把任何负担留给我们,而是选择自己默默地面对。

爷爷的离世,对于我们全家人虽然是一件悲痛的事情,但是欣慰的是爷爷早已成为我们心里的一个精神符号和心灵寄托。爷爷教会我们万般皆下品,惟有读书高,教育我们要勤奋读书,爷爷教会我们人之初,性本善,教育我们要善良,要行善积德;爷爷的言传身教,让我们做人要大方,诚实,爷爷带给我们无尽的欢乐的同时,爷爷也是我们做人做事的一个标杆,我们做好事,他会由衷赞叹,我们做得不好,他会严厉批评,促使我们往更高、更好的标准去做,从而更好地完善自我,提升自我。

爷爷的离去,带给我的不应该只是悲伤,是在告诉我:你已经长大了,我把我所有的爱都给了你,我陪你走到这儿了,以后的路,我以另一种方式陪你走下去。不要悲伤,爷爷以另一种方式陪在你们身边。爷爷的的一言一行,流淌在我们的血液中,活在我们的心中。

在这四天时间里,我深思地回想,原来爷爷以这种方式引导我们接触如来正法,同时遗训他离世后,不SHA猪宰羊大摆宴席,一家人为他诵经、持咒转功德。

我的伯伯受爷爷的影响,修学如来正法多年,在他主理下,以一种别样的仪轨进行,我们大家都不懂,未曾接触过佛法,拿着法本在伯伯的领颂下唱颂,我内心感到无比的宁静。原来循环播放的是南无佛唱诵的《般若波罗蜜多心经》,佛陀的歌声是世界绝唱,无论是山呼海啸、荡击乾坤的金刚雷鸣之曲,还是幽雅飘逸婉转销魂之词,都达到了“吉祥梵天音苍起,雅淑歌奏妙音和”的境界。

家中设置了南无阿弥陀佛佛像坛场,香火无间断,我们呼唤着爷爷的名字要往纯净强光的地方去,佛菩萨会来接引您往升西方极乐世界。伯伯早、中、晚都组织大家按法本仪轨唱颂,特别是伯伯的唱诵声音宏亮,大家法喜充满,值班三人一组,会自觉拿起法本诵《心经》。

听!伯伯在为爷爷念诵《解脱大手印》,…黄泉路上我没有钱用,没有旅店,没有宾馆,我今夜宿何家、吃何食?惨不忍睹,阴间心慌孤独的恐怖无法想象。此时此刻,我们家人诵经,功德回向给爷爷,祈愿让佛法的力量助缘他往生西方极乐世界或善道。

伯伯作为佛弟子言行举止与众不同,其布置简洁而庄重的灵堂,鲜花似海,是以佛教方式为爷爷祝祷往生,我相信会感召佛菩萨的加持,冥冥之中他也会如愿以偿,心得以安。

回想爷爷如此用心良苦,惟愿全家修学真正的佛法,这已经远超父母对子女的爱,他也许不知道菩提心的甚深含义,但是已有一种菩提大爱的萌芽。如果我们能够由此升华出对所有人如是之心行,无染无执,必将出离轮回痛苦,解脱成就。我想这正是我值得回味和践行的地方,诚如此也不负爷爷的在天之灵。在此,祈愿爷爷去处安详,所有有缘众生都能得到如来正法的沐浴,解脱无碍。

 

撰文:泳潮

编辑:悦色  菩提籽

  • 我的微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: