你是否也走进了这样的误区?

2024年3月25日19:23:54学佛分享评论1102

你是否也走进了这样的误区?

当今社会佛教乱象比较突出,不但假活佛假法师遍布,一些所谓释儒道合修的大师,也横空出世,因此佛教队伍参差不齐五花八门,不但社会影响不好,给佛教也造成了不同程度的败坏,比较突出的有以下几种。

(一)

有一种念佛人,说话做事谦卑有礼,乐于助人,讲求孝道,给人感觉比较舒服。但是一经交流就会发现,他们满口都是传统文化甚至《弟子规》之类的内容,除了念佛根本不通任何佛法教义,甚至连基础的三皈五戒都没搞明白,更不用说出世法,但他们却得到社会上的广泛认可,认为这就是学佛修行人的样子。其实这才是最可怕的!这部分人扯着佛法的旗帜,却秉持着《弟子规》的行为规范,企图以世间的人伦道德来置换佛教世出世间的无上甚深微妙法。试想如果佛法失去了解脱众生出离轮回苦海的悲愿教授和真实成效,那还是佛法吗?还谈得上大悲普度吗?还有神圣可言吗?一旦失去神圣,世人还会虔敬礼拜皈依佛菩萨学佛吗?!如此下去佛教将会怎样?众生将会怎样?因此对于这种情形世人应该特别注意警醒!

(二)

有部分人特别热衷于诵读佛经,他们自觉末法时期邪师骗子居多,所以不相信任何人,只相信经典,因此尽管他们对经教义理半点不通,却每日诵经持咒不断,自称法喜充满,但放下经书去一趟菜市场,为了一两毛钱就能和摊贩斤斤计较半天……这类人由于不明法理,因而无法依教依理而行,更不知道佛法要依次第修学,所以他们一边诵经一边沉溺于世间,完全不知如何是“佛法在世间,不离世间觉”。

(三)

另有一种人学佛持戒比较严谨,因而对世间不学佛人的一些行为看不惯了,见到有人伤害活鲜,或者遇到刚进佛门义理欠缺的人赞叹了一下“人间佛教”,他们就感觉无法容忍,训诫别人这是堕地狱的果报,完全忘了自己学佛前与他人无异。其实众生无明造业,正是众生的可怜之处,我们应于此生怜悯之心慈爱之心,而不是动辄把堕地狱挂在嘴边,恐吓于人,让人心生反感,从而对学佛产生畏惧和偏见;再者真正了彻众生因果的只有佛陀,我们虽然对因果道理了解一点,并不代表我们能知晓他人真实具体的因果轨迹,所以在一知半解的情况下我们没有理由信口恐吓他人堕地狱。

(四)

还有一种人对佛教义理不求甚解,一味热衷于放生,而这类人还尤其多。他们喜欢参加各种各样的放生,却从不思考为什么要放生,放生背后的真相是什么?他们把放生看成获取现实利益的一种手段,逢放生必有求,或者说为所求而放生,似乎放生成为他们解决世间难题的一种方法。如:为自我及亲朋疾病去除放生、为孩子考学、就业如愿放生、为生意兴隆放生……虽然他们放生也有功德,但是这种放生不是单纯地为了救赎众生慈悲众生而放生,而是夹杂了自己的私愿,为了自我的私利而放生,因此这种放生有失真实放生的意义。

以上种种皆是不明佛教义理而出现的败坏佛教的情形,因此学佛切不可脱离经教,想当然地把烧香拜佛诵经食素放生等形式作为学佛的实质,而要明白佛法的实质是解脱众生的生死,脱离了这一实质都不是真正的佛法,而我们学习佛法的目的也不是成为一个世间好人就行了,而是在此基础上成为一个能解脱生死且能帮助他人解脱的圣者,而我们要成为这样的圣者必须跟随真正的佛菩萨,而不是毫无圣量徒有虚名的上师或与外道混修的所谓大师,真正的佛菩萨一定是超凡的、慈悲的、神通广大的,是众生真正的依怙。

 

撰文:北冥鲲

编辑:东寂

  • 我的微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: