社会上流行这几种信佛方式,是真的信佛吗?

2024年3月26日19:19:43学佛分享评论102

社会上流行这几种信佛方式,是真的信佛吗?

在这个物欲横流的时代,诱惑无处不在,相信每个人的内心都经历过天理与人欲,良知与罪恶的艰难择抉。如果不想总被膨胀的欲望支配,不想随波逐流或者同流合污,不想让自己的灵魂变得肮脏和丑恶,那么拥有一个好的信仰就显得非常重要,因为只有信仰能给予我们心灵有力的支撑和依傍,能帮助我们抵制诱惑、抵制自私和贪婪从而远离罪恶。

关于信仰个人认为正知正见的宗教信仰是最好的选择,只是宗教信仰分正信和迷信,时下很多人都处于一种迷信状态,而迷信不但不能帮助到我们,有时候还会反受其害。

前两天看了一个小故事,一个虔诚的基督徒,掉到了海里。他在海里无助挣扎的时候,遇到了一艘船,船上的人要把他拉到船上,可他说不,我要等我的上帝来救我。于是,船开走了,他在海里继续挣扎。然后,又来了一艘船,船上的人要救他,他还是说,不行,我要等我的上帝来救我。最后,他精疲力尽被淹死了。他的灵魂来到了天堂,见到了上帝,他埋怨上帝为什么不去救他,上帝说,我已经派了两艘船去救你,是你自己不愿意被救。

故事中的信徒虽然虔诚,但是明显缺乏正信,处于一种愚迷之信,这种情况不但在基督徒中存在,在佛教中也是非常普遍。就像有些佛教徒认为自己是学佛的,病了不需要吃药,佛菩萨会加持自己病愈,岂不知佛菩萨的加持或许正是让你有机缘遇到高明的医者来医治你,而你却如溺水的基督徒一样错失了治愈的机缘。

社会上还有一种人非常多,就是喜欢求神拜佛的人。我一个朋友就曾告诉我她姑姑非常信佛,说xx山非常灵验,她姑姑每年都去上香祈求。这种人总是自称非常信佛,非常虔诚,但是如果你和她们进一步交流就会发现,他们的“信佛”只是停留在希求并信奉佛菩萨能保佑他们,关于佛法教理知之甚少。他们看似信佛实有,但这种只为追求自我现实利益的私欲,恰恰与佛教背道而驰。

佛教导众生的是明信因果,相信善有善报恶有恶报,从而远离恶业,众善奉行;佛大慈大悲,普度众生,因此佛教给我们的是利他,通过利他而自利,而不是单纯的自利;同时佛还教给解脱生死轮回的方法,因此我们信佛学佛就要以解脱轮回苦海为目的,而不是沉迷于世俗。像朋友姑姑那般的“信佛”,由于不解佛教义理,充满邪见和迷信。这种信从因地上就不正,接下来的行持就可想而知,可以说“从初一错到了十五”。

当然有的人觉得自己皈依了就是正信了,有的人觉得自己不但烧香拜佛,甚至已经食素多年,称得上正信了,还有的人说:我熟读经卷,非常信佛……其实信佛不是体现在一些形式上,不是说我相信佛实实在在存在,就是信佛了,也不是说我精进闻法读经就是信佛了。信佛更关键体现在信佛的教言,从而依佛教言去实行,如此才能说是真信,也只有真信才会生起力量。正如我们真正相信因果,相信善有善报恶有恶报,在面对诱惑时,我们就不会在良知与欲望间进行那么多的天人交战,我们就会自然远离罪恶,如此信仰的力量也就体现出来了,如果面对罪恶和欲望我们达不到自然远离,谈什么信佛呢?

这就像是我们生病了,医生告诉我们要吃什么药才能痊愈,我们不断赞叹对方医术好,但就是不按照他的处方吃药。这能说明我真的相信他的医术,相信他的诊断以及他开出的药方吗?这不是典型的虚伪吗?如果是真信,我们会立即行动,毫不迟疑地按他的药方抓药、吃药,如此才能痊愈。

总之,真信体现在真行,真行才能生起力量,这才是信仰的关键,也是信仰的魅力。

 

撰文:在路上

编辑:东寂

  • 我的微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: