心出家才是真正的出家

2024年4月26日19:15:34学佛分享评论902

心出家才是真正的出家

最近网上有关出家人的负面视频多有流出,视频中所谓的出家人胡吃海喝,大打出手,作为出家人的威仪一败涂地。如此损坏出家人形象的恶劣行径真是让人痛心!

在电视剧《百年虚云》里,虚云老法师有这样一段语重心长的话:“身为出家人,理应做人前师表。出家是要心出家,如果心不在佛门,出了家也无益处。”

末法时期,滥竽充数的假和尚大有人在,身披袈裟、剃了光头不一定是真正的出家人。有人剃了头发,披上一领僧衣,便标榜自己是出家修行人了。其实他们不懂什么是修行,每日“虔诚”地烧香拜佛,诵经持咒,修法打坐,闭关苦练,看起来头头是道,很多人看了都说他们修得真好。实际上他们是在假修行,贪嗔痴一样不少,整日烦恼缠身。

有一些出家人,没有证量证德却俨然以高僧大德的身份出现,弟子吹捧,身份显赫。他们法袍一披,法鼓一擂,架势就拉开了,然后摇头晃脑,装模装样,什么祖师转世,什么菩萨再来,实际上却是凡夫充圣。如果只凭这些外在形式就说他们是高僧大德,那电影学院毕业的学生可比他们更像了。

还有一些所谓的出家人,是专门来破坏佛法的。有的混进僧团,篡改经书,破坏僧团,骗取众生的钱财等等,以此达到他们大肆破坏佛法的目的;有的像网上出现的那些极端的人,他们外表剃头、外表出家,大吃大喝,嗔恨恼怒,全然不顾出家人的威仪。这些人根本就不是什么真正的出家人,他们就是波旬魔王的子孙,是佛教的败类。

出家是出贪嗔痴之家,出烦恼之家,是为了让自己从贪嗔痴的烦恼中解脱出来,从轮回苦海中解脱出来。上求佛道下化众生,为出离轮回苦海而解脱成就,才是出家的真正目的。正如《维摩诘所说经》方便品中所言:“然,汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心,是即出家,是即具足。”

无论在家和出家,心出家是最重要的。学佛修行的目的是“成就解脱”,离开解脱这个主轴,任何形式的学佛都不是正道!然而,很多人就是执着于形式主义的藩篱,而把自己的成就前途葬送在种种虚假的外壳中;更有甚者贪图利养,争名夺利,破戒遭业,种下地狱的种子尚不自知!修行人就要放下那些虚假的形式,真正的去修行,甩掉遮障我们智慧的固执的外在障弊,牢牢把握住“解脱轮回而成就”这一终极目的!

出家不是一种逃避,而是人生的超越!真正的出家人,一定是看淡红尘、惧怕无常的人;真正的出家人,一定是严持戒律、惭愧修行的人;真正的出家人,一定是努力去除自私我执、大悲忍辱的人.......

出家,不仅要“身出家”,更要做到真正的“心出家”!

 

撰文:扶摇直上

编辑:安然

  • 我的微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: